Больничный в электронном виде

В 2014 году в нескольких городах России была запущена программа постепенного перехода на использование электронных больничных листов. Если эксперимент окажется успешным, то после 2017 года это новшество коснется уже всех россиян.

Электронный документооборот упрощает делопроизводство, экономит время и приносит значительную финансовую выгоду. Подсчитано, что переход на современные носители информации позволит сэкономить до конца 2020 года более 42 миллионов рублей. Существенно и то, что электронный больничный лист гораздо труднее подделать, чем бумажный. Подлинность цифрового больничного врач, выдавший его, будет обязан заверить собственной электронной подписью.

Привычные бумажные больничные не будут выводиться из оборота, потому что для многих пациентов, особенно пожилых людей, такой переход может оказаться чрезмерно сложной задачей. Поэтому первое время пациенту будет предоставлено право выбора.

Подготовлены изменения в соответствующие статьи Федерального законодательства РФ, касающиеся вопросов охраны здоровья и обязательного социального страхования.

Чтобы ФСС, работодатель или иное заинтересованное лицо смогло законным образом убедиться в достоверности представленных работником сведений, планируется создать специализированную электронную базу данных. Оператором этой автоматизированной системы будет являться Фонд социального страхования Российской Федерации. Руководитель сможет ознакомиться с информацией, касающейся лишь тех сотрудников, которые на этот момент официально трудоустроены у него в компании.

Электронный больничный лист выгоден не только для работника, но и для работодателя. Упрощается контроль, проверка сведений, представляемых в ФСС. Количество штрафов за оплату больничных, не соответствующих требованиям, также уменьшится.

Учитывая результаты тестирования, проведенного в нескольких городах РФ, Минздрав и Минтруд России совместно выработают окончательный вид и форму электронного документа. Будут внесены изменения и в действующее законодательство.