• Работодателю придётся платить сотруднику во время приостановления им деятельности

Работодателю придётся платить сотруднику во время приостановления им деятельности

23.07.2016

При задержке выплат заработной платы более чем на 15 дней сотрудник имеет право не выходить на работу и не принимать участие в рабочем процессе. Теперь, согласно новым поправкам в Трудовой кодекс РФ, на время приостановления рабочей деятельности (по любым причинам), работодатель обязан сохранять за работником выплаты средней заработной платы.

Обязанностью работника в случае отказа от совершения трудовой деятельности из-за задержки заработной платы является письменное информирование работодателя об отказе от выполнения работ. Это определённый механизм самозащиты работником своих трудовых прав, который может широко применяться в рабочих отношениях. При этом работодателю стоит помнить, что за невыплату заработной платы Трудовым кодексом Российской федерации предусмотрены как штрафные санкции, так и административная и даже уголовная ответственность.

Работник не обязан получать у работодателя разрешение на приостановление трудовой деятельности или уведомлять об этом заранее. Специалисты утверждают, что воспользоваться возможностью приостановления трудовой деятельности можно и в случае неполучения аванса, который считается частью заработной платы.

Работодатель обязан начать сохранять среднюю заработную плату работника с того дня, когда он получил от него заявление о приостановлении им совей трудовой деятельности. На этот период ст. 142 ТК РФ позволяет работнику вообще не находиться на рабочем месте. Вернуться к выполнению рабочих обязанностей ТК РФ обязывает работников на следующий же день после того, как они получают уведомление от организации-работодателя о том, что она готова начать погашение задолженностей по заработной плате.

Реализовывать право на приостановление трудовой деятельности из-за задолженности по заработной плате работники могут не только из-за того, что работодатель задерживает выплаты из-за своих корыстных целей, а и в случае кризиса на предприятии или других финансовых трудностей, на которые работодатель влияния не имеет. Соответственно, сохранять среднюю заработную плату за работником работодателю придётся в любом случае.