Утверждение национального календаря профилактических прививок

В действующий приказ Минздрава России № 125н, касающийся профилактических прививок, внесены изменения. Теперь прививочный возраст по кори — с 35 до 55 лет.

Дело в том, что число людей, заболевших корью, с 2011 года неуклонно растет. Главная причина — отказ от прививок. В настоящее время среди детей привито только 82 %.

Среди взрослых заболевших 70 % пациентов были без прививок. При этом основная часть людей, подвергшихся кори, была в возрасте от 20 до 39 лет. Важно, что эта болезнь во взрослом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем у детей.

Сегодня запланировано проведение специальных мероприятий по дополнительной иммунизации проблемных (незащищенных) социальных групп населения.

В рамках этого проекта в Москве издано Постановление Главного санитарного врача от 03.08.2016 № 10. Оно вносит изменения и дополнения в существующую практику проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий против кори в Москве. Всем руководителям предприятий, организаций и учреждений необходимо провести иммунизацию против заболевания корью сотрудников до 35 лет. Особо оговорены меры, касающиеся лиц, относящихся к группам риска. Это сотрудники учреждений медицинского и образовательно-воспитательного профиля, работники транспорта, торговли, социальной сферы, а также лица, работающие по вахтовому методу. Охват мероприятий по иммунизации должен составлять не менее 90 %, среди трудовых мигрантов — не менее 95 %.

Руководители перечисленных организаций обязаны принять решение об исполнении указанного Постановления.