Налоговые вычеты можно оформлять по месту работы

15.08.2016

С начала 2016 года у работников появилась возможность оформить налоговый вычет на лечение, получение страхового полиса или обучение через своего работодателя. Получить его может налоговый резидент, который имеет доход, облагаемый ставкой от 13%.

Получение вычета через Налоговую службу по времени производится дольше. Если же этот процесс осуществляется по месту работы (по местам работы), сроки существенно сокращаются. Кроме того, плюсами новой возможности является упрощенность процедуры. Например, при оформлении налогового вычета через работодателя заполнение декларации 3-НДФЛ не предусмотрено. Достаточно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о желании получить налоговый вычет через работодателя и приложить к нему сокращённый список документов:

  • паспорт;
  • заявление о возврате налога;
  • документы, подтверждающие расходы;
  • платёжки, подтверждающие расходы.

Минусом получения налоговых вычетов через работодателя является лишь то, что если вы меняете место работы, то процесс нужно начинать сначала. Выплаты возвращаются с того месяца, когда было подано заявление. После получения подтверждения из налоговой об оформлении вычета, его необходимо предоставить в бухгалтерию. Все дальнейшие расчеты работодатель производит самостоятельно.